夏の食材『鱧』

2018.06.27

 

【鱧のご紹介】

今回も夏の京都に欠かせない食材をご紹介致します
それは『鱧』です!

鱧の名前は鋭い歯で魚を食む(はむ)ことから、
漢字は生命力が強い(豊か)、調理法方が数多く(豊か)、栄養が豊かという由来があります。
京都では高級食材と扱われており、京都の祇園祭は鱧祭りとも言われています。
鱧は小骨が多く食べるためには「骨切り」という職人技が必要です。
当店の鱧の骨切りは細かくしているため口の中で骨が当たる感じもなく食べやすくなっています。
骨切りした鱧を熱湯で湯通しし、切り込み部分から一気に身が開くのでまるで白いお花が咲いているように見えますね。

こちらを甘めの「梅肉」にてつけてお召し上がりくださいませ。
単品でもご用意できます。
ぜひ田ごと本店にお越しくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆鱧落とし

(3切れ) ¥1,000(税抜き)

(5切れ) ¥1,500(税抜き)

ページトップへ